16/9/07

Orcajo: Donde estamos











Provincia: Zaragoza



Comarca: Campo de Daroca



Ubicación: 41*6´32"N 1*29´22"O



Altitud: 931 m.



Superficie: 2.838



Población: 37 hab. (INE 2006)



Gentilicio: Orcajin@



Patrón: San Nicolás






De nuestro modesto casco urbano compuesto por viviendas de poca altura, la mayoría de ellas de mampostería y tapial, destaca la iglesia barroca de San Bartolomé construida entre los siglos XVII y XVIII, con su torre que fue reconstruida hace poco tiempo. En su interior se guardan varios retablos muy interesantes, como el de San Bartolomé y el de la virgen del Rosario. Este último pertenece a la ermita del mismo nombre del siglo XVI, situada en las afueras del pueblo y que ahora se encuentra practicamente en ruinas.



Destacaremos también los peirones de La Virgen del Carmen, de la Virgen del Pilar, de la Soledad y de San José.



Las Fiestas patronales en honor de San Nicolás se celebran el segundo domingo de Mayo, realizándose una romería a la Ermita del Santo.



2 comentarios:

Anónimo dijo...

si no estoy equivocado, el patrón de orcajo es san bernabé, no san nicolás

Anónimo dijo...

JORNADAS MICOLOGICAS DE PUERTAS ABIERTAS EN EL ORCAJO



Viernes 4 19h Apertura de las jornadas, recepción de asistentes y entrega de carnet a los socios que todavía no los han retirado. Cerraremos la apertura con un vino español.

Sábado 5 8h Salida al campo, recolección de toda clase de setas
10h Proyección de documental
12h Proyección de un nuevo documental
13 a 14h Clasificación de las setas encontradas en el pinar. Cerraremos la jornada matinal con un vino español.
16h Proyección de documental
17h Clasificación de setas recolectadas para exposición en vitrina permanente.
18h Clasificación de setas para exposición.
19h Proyección de documental
20h Charla sobre la medicina en el mundo de las setas

Domingo 6 8h Salida al campo en busca de setas comestibles
10h Proyección de documental
12h Clasificación de las setas comestibles y proyección de documental
13h Cerraremos la jornada matinal con un vermut para los asistentes
16h Proyección de documental
18h Charla sobre las setas venenosas y antídotos para combatirlas
19h Proyección de documental
20h Cerraremos la jornada con una degustación de productos de la tierra

Lunes 7 10h Proyección de documental
12h Proyección de recetas de cocina para la elaboración de setas
13:30h Degustación de setas con un vino de la zona
17h Proyección de documental y charla coloquio
18h Reunión para hablar de nuevos proyectos para la asociación
20h Clausura de las jornadas con un vino español